Bienvenue à la ferme des pailles!
Depuis le 1er Janvier 2018, Morgane Gilles et Vincent Brunet ont fait le choix d’une agriculture paysanne en phase avec la terre et les saisons. Ils produisent des légumes diversifiés tout au long de l’année.
Les légumes sont cultivés sur environ 4 hectares de terre dont 4000m2 de serre froide ce qui permet d’avoir une des légumes de saison toute l’année.
Même si aucun engrais ni pesticide n’a été utilisé sur le site depuis longtemps, la ferme est obligée de passer par les deux ans de conversion en agriculture biologique. La ferme des pailles a entamé la transition le 1er Janvier 2017. La ferme sera labelisée le 1er Janvier 2019.
Historique de la ferme des pailles
Vincent et Morgane ont repris l’activité de Luc Gattepaille gérant et exploitant de l’EARL du grand Betz qui existait depuis plus de 30 ans sur le jardin. Pendant ces nombreuses années, trois personnes: Luc, sa femme Annie ainsi que Gérard ont cultivé des légumes de saison sans pesticides ni engrais chimiques sur le site. Les légumes étaient vendus sur les marchés Nantais et quelques marchés de bords de mer en été.
En 2017, une année de transition a commencé en partenariat avec la CIAP. Luc, Morganne et Vincent ont travaillé ensemble pendant un an pour assurer la transmission et permettre à la ferme des pailles de voir le jour.
0 commentaire