Actualités

Vacances de NOEL 2022

Publié par Claire le 14 octobre 2022

Nous vous informons que nous serons présents le mardi 20 décembre sur le marché de sainte thérèse à Nantes.

La ferme des pailles sera en vacances du 21 décembre au 2 janvier. Pas de ventes à la ferme pendant les vacances scolaires ( dernière vente ce soir le 16 décembre à la ferme). La reprise des ventes se fera à partir du 3 janvier 2023 au marché de Sainte Thérèse.

Joyeuses fêtes à tous et bonnes vacances!!!!

Publié par Claire le 14 octobre 2022

Cette année 2022 a été marquée par la sécheresse et la chaleur… et nos tomates en ont bénéficié! Nous en avons eu en grosses quantités à la ferme et nous avons décidé de les faire transformer pour ne pas en perdre!

Nous avons passé une bonne partie du mois d’août à cueillir de la tomate! Nous avons emmené nos légumes à la ferme fruitière de la Hautière à la Chapelle sur Erdre qui nous les a transformé en sauces tomates, potages du soleil et gaspachos! Vous pouvez les retrouver sur nos différents points de vente. Idéal pour un repas rapide cet hiver!

Les courges 2022 sont rentrées!

Les actualités sont peu nombreuses et nous nous en excusons mais chaque année, le chantier courge est l’occasion d’écrire un petit article! Samedi 7 octobre les voisins et les maraîchers se sont réunis pour nous aider à ramasser deux grosses remorques de courge! En espérant que les rongeurs nous en laisse un peu! Vous pouvez dès à présent les trouver à la vente, courges spaghettis, potimarrons, butternut, musquée de provence…

Les potimarrons

Les courges sèchent sous une serre avant d’être stockées en cagette pour l’hiver

Pas de ventes du 20 décembre au 2 Janvier 2022

La ferme des pailles va arrêter ses ventes pendant deux semaines du 20 décembre au 2 Janvier 2022. Les maraichers et les salariés vont se reposer et passer du temps en famille! Nous vous retrouverons le mardi 4 Janvier pour la reprise des ventes. Rassurez vous nous irons quand même aérer et arroser les tunnels au jardin pour vous retrouver avec des beaux légumes à la rentrée!

  • Mardi 21 et 28 décembre 2021: Pas de marché à Sainte thérèse à Nantes
  • Mercredi 22 et mercredi 29 décembre: Pas de vente à Sainte Anne sur Brivet
  • Vendredi 24 et 31 décembre: Pas de vente à la ferme à Quilly

Pas de distribution des paniers en AMAP pendant ces deux semaines non plus.

Reprise des ventes le 4 Janvier. Nous vous souhaitons de très belles fêtes de fin d’année à toutes et à tous. La ferme des pailles

Recette avec la courge spaghetti

Cette année les courges spaghettis sont nombreuses à la ferme!!! Une petite idée recette si vous en avez dans votre panier ou si vous en achetez au marché! Elle fera le bonheur des enfants et des grands!

Courge Spaghetti bolognaise

Ingrédients:

  • 1 courge spaghetti ( environ 1kg)
  • 400g de viande hachée
  • 1 gros pot de sauce tomate ( 500ml)
  • 2 oignons
  • Quelques gousses d’ail, sel et poivre
  • Fromage rapée

Préparation:

  • Couper en deux votre courge spaghetti sans l’éplucher, oter juste les graines avec une cuillère. La faire cuire au four 45 minutes environ à 180 degrés.
  • Dans une poêle, faîte revenir les oignons hachées, l’ail écrasé, la viande hachée dans un peu d’huile d’olive.
  • Une fois cuite, sortir la courge du four et avec une cuillère racler la courge spaghetti, elle va se détacher toute seule sous forme de spaghetti! Mettre les spaghettis dans une grosse cocotte minute ou une casserole en fonction de la taille de votre courge, rajouter la sauce tomate et la préparation de la poêle. Refaire cuire avec un couvercle 10 minutes la préparation, saler et poivrer avant de servir.
  • Rajouter le fromage rapée au moment de servir! Et voilà vos spaghettis bolognaises prêt à être dégusté!

Les courges sont rentrées!

Publié par Claire le 16 octobre 2021

Samedi 9 octobre, les amapiens et voisins se sont réunis pour rentrer les courges avant les grands froids! Merci à tous pour ce chantier qui s’est déroulé sous un grand soleil!

Courges 2021

les ventes du mois de mai

Publié par Vincent Brunet le 6 mai 2020

Bonjour à tous,

Les ventes à la ferme : Elles continueront normalement pendant tout le mois de mai chaque vendredi, même ce vendredi 8 Mai malgré le jour férié. Nous proposerons toujours des paniers mais ne conserverons que 3 tailles de panier possible : 10, 20 ou 30 euros. Plus possible donc de réserver des paniers à 15 euros. En effet, multiplier les tailles et donc la composition des paniers est un exercice compliqué et chronophage pour nous. Nous avons donc choisi de supprimer cette taille intermédiaire.

Les marchés Nantais : Pas de retour prévu pour nous pour la semaine à venir sur aucun des deux marchés ( Talansac et les Américains) malgré le déconfinement. Seuls quelques commerçants sont autorisés à venir à tour de rôle sur ces marchés, nous attendons pour notre part des nouvelles de la mairie pour savoir quand sera notre tour. Il reste très compliqué pour nous d’assurer les marchés si nous sommes prévenus au dernier moment d’une éventuelle autorisation de présence car même si les récoltes sont faites la veille, nous nous engageons d’une semaine sur l’autre à livrer un certain nombre de paniers dans le cadre de la vente à la ferme et n’avons toujours pas assez de légumes pour assurer vente à la ferme + marchés la même semaine. Nous espérons y voir plus clair rapidement.

Bonne semaine à tous

Marché des américains du 28 Avril 2020

Publié par Claire le 26 avril 2020

Les meilleurs marchés de Nantes : la sélection Big City Life ...
le marché des américains (avant confinement vous l’aurez compris)

Nous ne serons malheureusement pas présents au marché des américains la semaine à venir. Nous n’avons que peu de légumes pour le moment et la demande locale sur Quilly reste énorme, nous faisons donc le choix de privilégier l’approvisionnement local. Nous espérons que nos habituels clients des marchés nantais sauront le comprendre. Nous vous tiendrons informés pour la suite. Nous naviguons à vue…et ce depuis un petit moment!

Les légumes du mois d’avril 2020

Le mois d’Avril est maintenant bien avancé, la chaleur de ces derniers temps à eu raison des petits pois qui ne supportent pas les grosses chaleurs, mais nous trouvons du réconfort ailleurs : les fraises sont arrivées! les pommes de terre primeurs de dehors pointent le bout de leur nez pendant que celles sous tunnel donnent déjà leur maximum.

Les artichauts nous forment une belle haie d’honneur, les fèves sont bien formées et ne demandent plus qu’a grossir un peu dans leur gousses.

Nous avons toujours des bottes de carottes, de belles bottes d’oignons et des choux pointus sous tunnel qui souffrent un peu aussi des températures trop élevées pour la saison. Un nouveau petit semoir à radis (modèle K4 de chez sembdner) nous donne de beaux semis de 16 rangs sur une planche d’1,20 mètres avec de savoureux radis roses.

Les bottes de betteraves se reprennent après un petit coup de chaud et grossissent enfin. Enfin, vous trouverez encore de la salade sur l’étal.

les légumes à venir

Pour les haricots verts, encore un peu de patience, ils sont en fleurs, ça ne devrait plus tarder, ils ont été semés en février aux premières nuits plus douces. Les courgettes avancent à un rythme effréné, plantées sous tunnel il y a seulement un mois, les fruits sont déjà là, et bientôt disponibles sur l’étal de marché. Les tomates sont en fleur depuis une semaine, les premiers petits fruits commencent à pointer. les melons viennent de prendre place sous les tunnels en compagnie des concombres. Voilà le tableau du moment, nous sommes en train de semer en godet les quelques 2OOO pieds de courges qui peupleront le jardin et arriveront sur l’étal pour septembre. Les pommes de terre pour l’hiver vont bientôt être plantées également, la semaine prochaine sûrement.

Quelques petites photos pour illustrer cet article

les fèves en formation
les pommes de terre sont sorties!
les fraisiers sous tunnel
les tomates les plus précoces sortent leurs premiers fruits, ici la matina, savoureuse petite tomate ronde…
vue d’ensemble de la première série de tomates, tutorage et égourmandage nécessaire quasiment toute les semaines en ce moment, grosse croissance!
premières courgettes au compte goutte pour le moment.
les premiers haricots verts se forment
les premières salades extérieures ont profité de la douceur de ces dernières semaines
les épinards, il manque plus grand chose pour une première récoltre
les artichauts violets sont déjà là, les blancs suivront de peu
les échalotes sont maintenant bien sorties, merci aux nombreuses petites mains qui ont mis les oignons et échalotes dans les trous!!

L’organisation des ventes pendant le confinement à compter du 20 avril 2O2O

Publié par Claire le 26 mars 2020

Bonjour à tous, voici les dernières informations que nous pouvons vous donner concernant nos ventes pendant cette fin (espérons) de confinement.

Le marché des américains à rouvert ses portes cette semaine avec de sérieux aménagements. Tous les commerçants habituels ne peuvent pas être présents sur ce marché en même temps. Pour notre part, nous ne comptons pas reprendre notre venue sur ce marché avant la fin annoncée du confinement le 11 Mai. Nous n’avons actuellement pas assez de légumes pour satisfaire toutes les ventes.

Le marché de Talansac est ouvert seulement pour les abonnés dans un premier temps, ce qui n’est pas notre cas.

La vente à la ferme continuera comme habituellement jusqu’a la fin du confinement. Seule exception, la vente du Vendredi 1er Mai sera avancée au mercredi 29 Avril pour cause de jour férié. Vous êtes de plus en plus nombreux à vous rendre à cette vente à la ferme et nous vous en remercions chaudement. Cependant, notre production de légumes printaniers reste limitée, il est donc conseillé de réserver des paniers (par mail ou par téléphone) pour pouvoir profiter de toute la gamme de légumes que nous sommes en mesure de vous proposer actuellement ( pour la vente du 29 avril, merci de réserver avant le 28 à midi)

Enfin, les Amaps des palmiers et du huitième à Saint Nazaire continuent avec quelques aménagements.

Vous pouvez nous contacter pour de plus amples infos au : 0607086729 ou au 0645949753.

Pour finir quelques petites photos du printemps qui s’invite sous nos tunnels, pommes de terre primeur, carottes nouvelles, petits pois, choux pointus et fraises vont bon train.

Bon courage à tous pour ces temps retranchés et à très vite

Février 2019

Cet hiver les travaux de rénovations ont repris!
27 personnes se sont retrouvées le 13 Février pour déplacer deux serres et les remettre en état!

Au menu cette semaine: des beaux choux fleurs, des radis et des navets nouveaux!
Les petits pois sont en fleurs et les haricots ont été plantés la semaine dernière, encore quelques semaines avant d’arriver dans votre assiette!